Вот15.05.2009 в 12:30
Пишет
LLogan:
У меня есть одна теория относительно развития и течения наших увлечений. Я называю ее предельной точкой. Суть теории в том, что в каждом увлечении мы должны пройти свой путь. Пока он не пройден, мы не можем увлечься чем-то другим. Путь варьируется от короткого - несколько дней безудержного свуна - до длинного, растянутого на годы, с полным погружением в фендом, вплоть до влияния на реальную жизнь.
читать дальшеПредельная точка - эта та, где увлечение исчерпывает себя. И здесь все зависит от того, какой мы ее себе определяем. Не важно, большой фендом или состоящий только из одного_вас, много там событий (фиков, дискуссий, скандалов) или нет, основные процессы происходят непосредственно в мозгу. И у каждого из нас он разный, поэтому не бывает идентичного свуна. Даже если сначала он кажется именно таким.
Для проверки вы можете представить ситуацию, при которой фендом исчезнет, а источники информации и канон останутся прежними. Что изменится?
Итак. Если фендом, что называется, наш, предельная точка будет все время отодвигаться. Сначала обычно кажется, что надолго не затянет, и буквально за следующим поворотом будет тупик, из которого мы охотно вернемся к своим нынешним игрушкам. На самом деле, часто так и бывает. Этот тупик - точка, где мы реализовали свои желания в этом фендоме. Это может быть исчерпывающая дискуссия, или, скажем фик, где было все, чего мы хотели от канона, но не дождались. Любая вещь, которой не хватало для полного счастья.
Если был какой-то блок, например, невозможность наладить контакт, или начать писать, в большинстве случаев он и становится предельной точкой, поэтому часто бывает так, что, едва мы его преодолеваем, интерес спадает. Если в этот миг определена новая точка, все будет тип-топ, если нет - мы глазом моргнуть не успеваем, как оказываемся в другом фендоме.
Фендомы как жизнь. В них должна быть цель, даже если она не осознается. Цель - это ниточка, которая нас держит, и не важно, что это: ожидание новой серии/книги/двд или стремление написать фик на фест, или съездить на какой-нибудь конвент/концерт - перспектива обязательно должна присутствовать. И в большинстве случаев она должна быть личной. Хотя и общественные имеют значение. Недаром, фендомы, канон которых завершен, не протягивают долго (хотя есть исключения), в них нечего ждать. Самые верные могут копнуть поглубже, но невозможно создавать что-то из ничего вечно.
Бывает так, что точки отодвигаются за мыслимые границы, например, что-то вроде реального знакомства с объектом. Когда ясно, что ничего такого не будет, но все время существует какой-то маленький прогресс, который оставляет надежду. В этом случае мы рискуем осесть в одном фендоме на всю жизнь ))
URL записиВот в этом-то всё и дело - в отсутствии цели

Что может ею быть: постоянно отодвигающийся в будущее новый альбом, в который, если быть совершенно честной, я уже не верю?

В конце концов, перед вторым альбомом были синглы, были кусочки песен, было название альбома, а сейчас - тишина и мертвые с косами((
Но "отпускать" фэндом тоже не хочется(( То ли жаль инвестированного - три концерта из четырех в моей жизни, все-таки - то ли потому что хорошо в нём было

Ладно, пока во тьме мне еще светит мини-цель - анти-спидовская майка. А учитывая особенности швейцарских магазинов - aka там никогда нет того, что мне хочется - на ее выполнение вполне можно будет убить пол-лета)))