Мувакали — у арабов, существа живущие в уме человека, в европейской традиции их называют элементалями, современная наука называет их меме. Это род концепции или идеи, которая поселяется в сознании человека, она мутирует и передается от одного к другому подобно вирусу. Есть положительные меме в виде заповедей, пословиц, афоризмов и народной мудрости, есть в форме проклятий, страхов и управляющих идей.
читать дальшеНедавно анализировали группу ситуаций под общим девизом: «почему человек сидящий в шезлонге на водопаде в Гималаях дрыгает ногой?» Пример: социально успешный человек, отец семейства, руководитель в айтишной фирме, сидит и дрыгает ногой. Ощущение неудовлетворенности — в жизни что-то не так… Пытается анализировать, что делал вчера, вроде все нормально, что делал месяц назад, никаких аномалий, что делал год назад! тоже ничего плохого. В 12 лет парень стал неуправляемым, дабы привести в рамки его решили наставить на путь, отец в это время бредил романтической журналистикой, работая при этом инженером на заводе. Он и подсадил в голову сына программу или мувакали собственных нереализованных амбиций — «Вырастешь, станешь великим журналистом!». С тех пор это ментальное существо находится в сознании, пожирает тонкую энергию и постоянно порождает чувство неудовлетворенности, нашептывая: что-то не так. На журфак не взяли, пытался писать статьи, таланта в этом деле не обнаружилось. Парадокс в том, что как только цель будет достигнута мувакали умрет, поэтому, цель никогда не будет достигнута… Мувакали не даст ее достичь. Признаки: при разборе любых конфликтных ситуаций, семейных, личных все, в конце концов, затягиваются песни про социальную нереализованность. Можно видеть, как веселый человек на определённых темах вдруг съезжает на «бу-бу-бу» и стареет лет на 20. Другой признак это постоянные затяжки и откладывание реализации — вот сейчас поучусь в институте, потом вот закончу аспирантуру, потом вот заработаю денег на квартиру и т.д. Неравнодушное отношение к социальному положению, подпитывающему чувство собственной значимости, стремление преувеличить положение и успехи особенно в глазах родителей. На мистическом пути — неудачи, путь мистика стать никем, а как быть если при этом хочется быть кем-то? Мувакали не понимает, что стать никем — это значит стать всем.
Другой случай не родительский, но юношеское самозомбирование — «Хочу быть как Вивьен Эствуд». Быть модельером, значит уметь в день генерить по 50 новых идей, иметь силу их воплощать, силу убеждать производителей и клиентов. По факту, идей нет вообще, а те, что есть, появляются после листания «модных журналов» одна идея в две недели. Ничего не складывается, денег нет, показов нет, жизнь не сложилась… Кто виноват? Муж и дети, если бы не они, то все бы было.
Возможно проблема порождается замечательным, эволюционным качеством в человеке — стремлением к идеалу. Но если это не собственный идеал, а некий эрзац, то счастья не будет. Люди в которых сидит мувакали, как правило, несчастны.
утащила от