Как-то мне с очень умным видом заявили, что люди не меняются. Человек формируется до ... сколько она там говорила? 18? 21? Нет, кажется, все же 18. А потом, *можно представить себе такой противный голосок, вытягивающий* "каааким ты быыыл, таааким ты и остааался!" Не помню, что там в это "не меняются" включалось. Помню, что были чувства и взгляды, т.е. не любовь-морковь, а отношения к жизни, вещам, разным соц.группам и прочим "абстрактным понятиям". Там все было очень глубоко-широко-и-далеко, но сейчас суть не в этом. Интересно, что вспомнив об этом сейчас, через пять лет, - память вообще штука странная - я посмотрела на это немного с другой стороны.

Ведь, если человек, перешагнув эту отметку 18, "затвердевает", "замирает" или как-тут-лучше-этот-процесс-описать, то получается, что и все новые чувства, ощущения, впечатления, знания и далее по списку от него отскакивают, не оставляя никаких следов. Получается, что он не может принять новой информации - она ведь меняет человека. А если человек не развивается, то остается ли он на своем уровне? А если и остается, то не понижается ли сам уровень по отношению к окр.? Такой человек оказывается как бы в вакууме. Без каких-либо внешних раздражителей. Но он, получается, и чувствовать ничего не может к людям(и вообще) - ведь чувства тоже меняют человека. Дружба, любовь, симпатия, ненависть, презрение, обида... Значит, и чувства под запетом? Ойойой! до чего так можно договориться!

Но я чуть-чуть отвлеклась... Меня заинтересовала именно эта часть "замерзания", та о которой раньше мы почему-то не подумали. Если мы не меняемся, то соответственно никаких новых знаний мы приобрести не можем? А это уже хммм...