Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:01 

С перерывами в романс читаю

Viltis
Everything that kills me makes me feel alive
научную работу о серийный убийцах. Она не столько наверное исследовательская, сколько больше систематизирующая и обобщающая. И для человека, кроме всего прочего, что он просмотрел и прочитал в жизни, находящегося на пороге десятого сезона Criminal minds, ничего шокирующе нового там нет. Просто один момент удивил: оказалось, что все жертвы Джека-Потрошителя окромя последней были весьма, кхм, престарелыми по тем меркам. Прям считай, что над бабушками надругался, ну, или если принять во внимание возраст предполагаемого подозреваемого, который затем переместился по одной из версии в Америку, где и дальше продолжал кромсать женщин, годившихся ему в матери.

Прочла где-то половину на сегодняшний момент. Могу только сказать, что несмотря на попытку систематизации, автор делит их по признакам из разных категорий, которые не делят маньяков на группы, но могут в одном сочетаться частично или полностью, и очень часто сочетаются. Т.е. вот говорит она про маньяков, движимых сексуальными желаниями, но потом нет, чтоб про "ангелов смерти" рассказать или там чистильщиков, но сразу переходит к комплексу Бога или желанию славы, при этом используя все тот же пример Тэдда Банди среди прочих. Другие типажи тоже упоминают, но как-то вскользь и проходя, рассказывая о том же комплексе бога, н-р.

А еще, что характерно, все примеры "громких" маньяков из 70-80х прошлого века. Т.е. если кто новый и появился после, кто переплюнул бы БТК или Тэдда Банди, о них либо еще не написали, либо пишут сравнивая с теми, кто бесчинствовал в тот период. А может, время было такое? Богатое на маньяков. Или, как правильно в одной из серий СМ сказали: сейчас больше делают акцент на жертвах, а не на маньяках, а в то время было наоборот, поэтому маньяки были медийными шлюхами, и это как один из их мотивирующих факторов было выделено -- желание прославиться.

А еще очень интересна историческая ретроспектива представлена. Вот как-то не задумываешься над тем, что какая-то историческая личность ведь на самом деле была серийным убийцей. Хотя и термина-то такого не было в то время. Эржбет Баттори, н-р. :glass:

Ах да, книжечка, вот она: Katherine Ramsland -- Inside the Minds of Serial Killers: Why They Kill

@темы: Книги, Мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Так и живем

главная